Jueves, 23 Enero, 2020

Gamba blanca, cigalas y calamares productos de Ayamonte que Xanty Elías cocinará en su Ruta ADN Huelva

Xanty Elías, el único cocinero onubense con una estrella Michelin (Acánthum), ha diseñado la ruta "ADN Huelva" con la que cocinará en varios restaurantes españoles para dar a conocer la que considera "la gran despensa de Europa" más allá de su reconocida gamba blanca.

La iniciativa de Elías, que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Huelva y la Diputación y que se ha presentado en el restaurante Lúa de Madrid en el marco de Fitur, le llevará el 6 de marzo a El Ermitaño, con un 'brillo' en Zamora, donde ofrecerá un menú a cuatro manos con los hermanos Pedro Mario y Óscar Manuel Pérez.

Los demás destinos ostentan igualmente una estrella Michelin: Cocinandos (León), La Tasquería (Madrid), Zárate (Bilbao) y Abantal (Sevilla), además de la prevista en el restaurante El Muelle del Centro Botín de Santander, bajo la dirección gastronómica del 'triestrellado' Jesús Sánchez (El Cenador de Amós).

"Seis restaurantes, nueve cocineros, diez estrellas Michelin, 66 platos y un solo ADN, el de Huelva", resume Elías, para quien esta ruta es "una gran apuesta para promocionar nuestra provincia como la vemos los onubenses, un viaje por seis ciudades para apoyar nuestros productos, historia y cultura".

Jamón de Jabugo, quesos, gamba blanca, cigala y calamar de Ayamonte, lubina salvaje de caña, corvina blanca, choco, setas, carnes de cerdo ibérico, fresas y frutos rojos -"el 95 % de los que se consumen en toda Europa se producen en Huelva", recuerda- panes y regañás y vinos autóctonos como el de naranja viajarán en la maleta del onubense para preparar, junto con los cocineros anfitriones menús para comensales que optarán a viajes y otros premios.

 

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